大江戸ビール祭り

妻有ビール

日本遺産にも指定された有数の豪雪地、新潟県十日町市にて2018年1月から醸造を開始しました。
換気扇の排気口が雪に埋まったりして大変ではありますが、、雪解け水の豊かな水資源を活かして、里山からもたらされる素材や近隣地域の農産品なども積極的にレシピに取り入れています。
山間地の標高の高い土地にて耕作放棄地を再開墾し、農薬や化学肥料を使わないホップ栽培にも取り組み、「みんなのエール」というシリーズでリリースしています。
地元に愛され歴史のある市内の酒蔵さんを目標に、「100年続くビール蔵を越後妻有に」をテーマに日々地域のみなさんとのつながりを大切にしながらビール造りに取り組んでおります。
ジャパングレートビアアワード、インターナショナルビアカップに継続的に出品をしており、受賞させていただいております。どうぞ宜しくお願いいたします!

MORE

出店週:Season1

Beers

  • 豪雪ペールエール

    スタイル:
    イングリッシュスタイルペールエール
    アルコール度数:
    5%

    ホップの苦みは抑え、モルトの風味が感じられるイングリッシュスタイルペールエール。雪上の音楽フェス「豪雪JAM」にてリリースしたことから豪雪ペールエールと名付けました。定番商品です。

    260ml / 700円
    480ml / 1,250円

  • めでたしゴールデンエール

    スタイル:
    ゴールデンエール
    アルコール度数:
    5%

    オレンジピールとモザイクホップの香りが特徴のゴールデンエール。開業以来作り続けている定番品です。

    260ml / 700円
    480ml / 1,250円

  • 十日町そばエール

    スタイル:
    ブラウンエール
    アルコール度数:
    5%

    十日町産のそば「とよむすめ」の実をローストしてそば茶を煮出すようにして風味をつけているブラウンエール。こうばしいそば茶のような後味が特徴です。定番品です。

    260ml / 700円
    480ml / 1,250円

  • 妻有の霞(かすみ)

    スタイル:
    ヘイジーIPA
    アルコール度数:
    6.5%

    「のみいこにいがた」さんの企画で、メンバーの方々からリクエストをいただき醸造したヘイジーIPA。お食事と合わせて飲めるように軽めの仕上がりにしています。

    260ml / 700円
    480ml / 1,250円

  • 梅の園(その)

    スタイル:
    フルーツエール
    アルコール度数:
    5%

    第二の故郷、西伊豆土肥温泉で梅畑の管理をお手伝いしつつ、自然農・完熟の南高梅を収穫し、醸造しています。梅由来のやさしい酸味があります。

    260ml / 700円
    480ml / 1,250円

  • 柏崎ウィートあんにんごの花

    スタイル:
    ウィートエール
    アルコール度数:
    5%

    十日町市のお隣、柏崎市で栽培されている小麦を麦芽に加工して使用。里山からつんできた「あんにんご」の花の香りをふんわりと乗せています。「あんにんご」は桜に似た木で、杏仁ににた香りの花をさかせることから「あんにんご」と呼ばれています。

    260ml / 700円
    480ml / 1,250円

  • 雪姫(ゆきひめ)

    スタイル:
    ベルジャンホワイト
    アルコール度数:
    4.5%

    十日町市の里山からつんできた山椒と、第二の故郷 西伊豆土肥温泉の青島みかんの皮とだいだいの皮をつかった日本スタイルのベルジャンホワイト。

    260ml / 700円
    480ml / 1,250円

  • 繋ぐ(つなぐ)エール

    スタイル:
    フルーツエール
    アルコール度数:
    5.5%

    第二の故郷、西伊豆土肥温泉で農薬や化学肥料をつかわずにのびのび育ったレモンを収穫し、ほかの原材料もオーガニックにこだわって醸造しています。カルダモンスパイスも使っています。

    260ml / 700円
    480ml / 1,250円