大江戸ビール祭り

FARM&CIDERY KANESHIGE

私たちFARM&CIDERY KANESHIGE(ファーム&サイダリーカネシゲ)は3代続く長野のりんご農家です。

りんご作りに日々精をだし、高品質なりんごを栽培し、りんごのポテンシャルを最大限活かしたハードサイダーを醸造し、ハードサイダー醸造で得た知見や技術を用いて圧倒的フルーティなクラフトビールを仕上げるりんご農家あり、ハードサイダーメーカーであり、クラフトビールブルワリーでもあるという今のところ捉えどころのない肩書きを持った「農家」です。

何十年か先の未来、健全で持続可能なりんご産業と農業を目指して私たちは新しい農家のビジネスモデルとして酒造という選択を致しました。

果樹農家が造るクラフトビールで是非、大江戸ビール祭り 町田で乾杯しましょー!

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出店週:Season1 / Season2

Beers

  • THE PEACHY

    スタイル:
    PEACH NEIPA
    アルコール度数:
    5%

    【2025 JAPAN GREAT BEER AWARDS 銀賞受賞】
    好評を頂いている自社栽培の桃をビール原酒に溶け込ませたフルーツビール。

    桃から発揮する香気成分ラクトン類の優しい香りを液体にまとわせ、シトラホップやモトゥエカホップなど相乗し桃香に柑橘香をミックスし複雑なアロマを構成。 フルーツミックスなアロマが最大の特徴ではありますが下支えする小麦やオーツ麦の麦芽でビールの骨格に柔らかなニュアンスを与えているのも桃を想起させる為のアイディア。

    NEW ENGLAND スタイルでよりジューシーに飲み応えも抜群に仕上げた贅沢なビールとなっております。

    800円 / 300ml

  • THE ROSY

    スタイル:
    SPRIZER IPA
    アルコール度数:
    5%

    野生ぶどう種として古くから野山に自生する山葡萄。ポリフェノールを多く含み、奥深い味わいはコアなワインファンを魅了するぶどうのひとつ。

    山葡萄由来の赤紫色素アントシアニンをバックアップする為にメラノイジンモルトというメイラード反応(糖とアミノ酸の加熱時に生じる褐色反応)を強く起こしたちょっと変わったモルトをチョイス。
    メラノイジンモルトによるコクとアロマの向上と色味のバックアップを施し、更にネルソンソーヴィンホップを多量に使用し、ぶどうのような柔らかなフルーティな香気をまとわせたRED SPRITZER IPA。

    長野の果樹農家だからこそ生み出せるビールに深い余韻と果実感を詰め込んだ 新しいフルーツビールです。

    800円 / 300ml

  • THE SALTY

    スタイル:
    LEMON GOSE
    アルコール度数:
    4.5%

    【2025 JAPAN GREAT BEER AWARDS 銅賞受賞】
    ドイツのハルツ地方ゴスラー発祥の塩味と酸味の利いたビールとして有名なGOSE(ゴーゼ)ビール。 鉱山労働者の塩分、ミネラル補給の為に造られたと言われているこのスタイルのビールは、原材料に柔らかな飲み心地をもたらす小麦を使用し、本来は乳酸菌を利用し酸味を得るのがベーシックな形ですが、アシッドモルトとレモンを代用し、よりフルーティな口当たりにすることと、岩塩とコリアンダーを使用してミネラル感とスパイス感が漂う唯一無二な独特な存在感を持つビールの設計としました。

    食事のスターターとしても、もちろん食中も万能なクセになる爽快なビールはきっと何度も飲みたくなるはず。

    農作業後の乾いた喉を潤すご褒美にグビグビとどうぞ。

    800円 / 300ml

  • THE CITRUSY

    スタイル:
    AMEICAN IPA
    アルコール度数:
    6%

    ビールに好相性で抜群の存在感を示すフルーツアロマのひとつシトラス。

    代表的なものにレモンやグレープフルーツ、オレンジ、柚子、ベルガモットなど柑橘類が主に香気成分を保有していますが、THE CITRUSYではホップが織り成すシトラスをテーマに据え、アメリカンIPAに代表される柑橘系の香りを主軸にビタリング・アロマホップを選抜。

    柑橘類を使用せずホップのポテンシャルのみを生かして思わずフルーツビールかと思う程の爽やかさを表現。

    農産加工技術が生み出すアロマティックビターでシトラシーなビールを是非ご堪能ください。

    800円 / 300ml

Drinks

  • FARMER’S

    スタイル:
    MODERN CIDER
    アルコール度数:
    7.5%

    KANESHIGE HARD CIDERのフラグシップモデル。
    2015年の醸造開始時より僕たちの想いを乗せ続けている代表銘柄。

    800円 / 300ml

  • JULIEN

    スタイル:
    WOOD-AGED CIDER
    アルコール度数:
    9%

    グランパから教わった醸し方、両手いっぱいのレーズンを惜しげも無く漬け込んで、甘酸っぱい良い香りがしてきても飲みたい気持ちをグッと我慢して、程よくトーストされたオーク樽に詰めて美味しくなーれっと祈る。
    熟成が進み、琥珀色の甘い香りとオーク樽のスパイス感ある風合いとレーズンから滲み出た深いコク。畑仕事を終えて一日を締めくくるジュリアンの毎晩のお楽しみ。

    アメリカのニューイングランド地方に伝わる伝統的な家庭レシピをカネシゲ的アレンジを加えてリリースです!
    りんごのフルーティさとレーズンの程よいボディ感とオーク由来の香りと香ばしさと苦味のLIGHT TASTE。

    2022 INTERNATIONAL CIDER&PERRY COMPETITION 銅賞(2022米・ミシガン開催)

    800円 / 300ml

  • NICK

    スタイル:
    FRUIT CIDER
    アルコール度数:
    7.5%

    僕たちが生まれ育った南信州の中心都市は焼肉の町と言われており人口に対して焼肉店の数が本一を誇るYAKINIKU CITY。祝い事があれば焼肉、華金も焼肉、そして平日も焼肉の町。

    至る所で焼肉愛が溢れる町ですが、りんごの町でもありシードル、サイダー産業も盛んなこの町で最適なペアリングを思案し生まれた焼肉専用ハードサイダー(非公認) レモンサイダーはレモンの爽やかな香りと酸で油を切り、レモンピールのビターな後味とサイダーの果実味と相まって絶妙な爽快感と幸福感をもたらします。

    800円 / 300ml

  • JACK

    スタイル:
    WOOD SPECIELTY CIDER
    アルコール度数:
    11%

    【2025 JAPAN CIDER CUP ウッド樽熟成スペシャリティ部門 銀賞】

    アメリカ北東部のハイアルコールなりんごのお酒『APPLE JACK』をモチーフにした樽熟成サイダー『JACK』

    今回使用した樽はバーボンの古樽を取り寄せて濃縮した果汁を使いサイダーを6ヶ月エイジング。

    荒々しい見た目と使用感のバーボン樽には、役目を果たした後に染み込んだバーボンの余韻はもちろん、オークの香りやりんごの蜜のような甘い香りも感じられます。

    サイダーとバーボンの不思議な相性の良さが心地よいスペシャリティサイダーとなっております。
    是非、転がすようにゆっくりとお楽しみください。

    800円 / 300ml

  • RICKEY

    スタイル:
    BOTANICAL SPICE CIDER
    アルコール度数:
    7.5%

    ボタニカル(植物成分)とハードサイダーをどのように融合させる事が正しい答えなのか?というテーマに一つの答えを示したRICKEY。
    本来はジュニパーベリー(セイヨウネズ)という料理の香味付けやエッセンシャルオイルを抽出し活用されるいわゆるジンといえばのあの香りのする球果にニュートラルスピリッツを注ぎ、香りを移すのですが、それをりんご酒に置き換え、高アルコールで成立するジンの製法に近づける為の製法の工夫を施して、新たな解釈をハードサイダーに付与したボタニカルハードサイダー。

    クラフトジンからインスパイアしたインフュージョンスタイルはライムのパンチが効いた爽快なハードサイダー。
    後から広がるGINを感じさせるジュニパーベリーの香り。DRYに仕上げたキレの良さがドリンカブル。

    800円 / 300ml